HOTEL PEREIRE (st germain en laye)

HOTEL PEREIRE (st germain en laye)
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Le site existant
HOTEL PEREIRE (st germain en laye)
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Saint-Germain-en-Laye, Yvelines
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Situation dans le quartier durable de la lisière Pereire
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Principe architectural : optimisation de la parcelle
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Principe architectural : optimisation de la parcelle
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Principe architectural : une façade à l'échelle de la place
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Principe architectural : une façade répondant aux contraintes et aux nuisances de son environnement
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Principe architectural : transition ville / forêt
HOTEL PEREIRE (st germain en laye)
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Plans
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Elevations
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Détails de la façade : un élément fonctionnel et esthétique
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Vue sur la Place Frahier
HOTEL PEREIRE (st germain en laye) / Vue sur la Place Frahier
Le lot A4 se situe au sud de la lisière Pereire, à sa jonction avec le tissu urbain existant.
Notre projet cherche à souligner cette position entre ville et foret, entre la ville existante et le futur quartier de la lisière Pereire. Un vide creusé dans le volume global du bâtiment dégage le linéaire de façade nécessaire et permet d’intégrer le paysage au bâtiment. Cette cour intérieure végétalisée est un rappel du caractère forestier du site et une ouverture sur la ville.
En façade, deux matériaux se complètent. Au nord, est et ouest, les façades sont constituées de panneaux blancs (type fibrociment ou béton poli), en rappel du caractère minéral de la place Frahier. Ponctuellement, ces panneaux s’orientent en réponse à l’environnement du bâtiment (se protéger des surchauffes à l’ouest, des nuisances sonores du site ou orienter les vues).
Au sud, on retrouve une façade épaisse en bois (référence au caractère végétal du quartier) L’épaisseur de cette façade permet de maitriser les apports solaires et d’inscrire le bâtiment à l’échelle des constructions existantes, dont la gare.
En plus de s’inscrire dans le tissu urbain existant, notre projet signale le futur quartier de la lisière Pereire et sa volonté de créer une transition ville/Foret.
Catégorie: 
Phase: 
Année: