Louviers / Fougères

© Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères
Louviers / Fougères / présentation
Louviers / Fougères / Existant
Louviers / Fougères / Situation des bâtiments / une nouvelle interface ville-prairie urbaine
Louviers / Fougères / Deux bâtiments autour de la prairie
Louviers / Fougères / hauteurs
Louviers / Fougères / insertion des bâtiments dans le tissu existant
Louviers / Fougères / ouverture sur le paysage
Louviers / Fougères / gestion de l'eau
Louviers / Fougères / emprises des nouvelles constructions
Louviers / Fougères / plan
Louviers / Fougères / coupe bioclimatique
Louviers / Fougères / Bâtiment M / Coupe
Louviers / Fougères / Bâtiment M / © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment M / © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment M / plan
Louviers / Fougères / Bâtiment M / appartement/ © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment M / appartement © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment M / le centre de loisirs s'ouvre sur la prairie et les enfants sont protégés par la vaste terrasse qui sert de préau © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères
Louviers / Fougères / Bâtiment M / centre de loisirs © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment M / centre de loisirs © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment M / centre de loisirs © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment M / centre de loisirs © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment M / centre de loisirs © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment L / © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment L / © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment L / © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment L / crèche © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment L / crèche © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment L / crèche © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment L / crèche © Cyril Sancereau
Louviers / Fougères / Bâtiment L / jardin de la crèche © Cyril Sancereau
 
À Louviers, 
Nous construisons deux bâtiments mixtes de part et d’autre d’une prairie urbaine partagée. En rez‑de‑chaussée, la crèche, le centre aéré et le centre social, s’ouvrent largement sur le paysage. Au‑dessus des équipements, les logements bénéficient de vues dégagées et d’un ensoleillement naturel optimisé. 
 
Associer des équipements à des logements 
Pensés pour intégrer à la fois des logements locatifs et des équipements, ces deux bâtiments se singularisent par leur programmation et sont devenus exemplaires en terme de mixité fonctionnelle. Il a fallu pour cela prendre en compte la complexité due aux financements de leur construction, à la fois par le bailleur privé et les investisseurs publics. 
 
La prairie urbaine, trait d’union entre les habitants et les riverains 
Les deux bâtiments sont reliés par la prairie urbaine. 
Cette ouverture paysagère favorise les ensoleillements naturels, offre des vues dégagées, permet d’intégrer une gestion alternative des eaux de pluie et contribue à la qualité de vie des habitants et usagers. C’est un espace partagé également par les riverains qui assure la continuité paysagère au sein du quartier. 
 
Une image condensée du quartier
La hauteur des bâtiments tient compte du dialogue entretenu avec les constructions urbaines avoisinantes : l’imposant lycée côté centre aéré et le tissu de faubourg, avec ses pavillons et ses maisons individuelles, côté crèche. La prairie devient une extension de ces deux constructions et favorise les ensoleillements naturels des deux bâtiments.
 
Des glissements architecturaux pour ouvrir sur le paysage 
18 logements d’une part, 14 de l’autre, prennent place dans les étages supérieurs des deux bâtiments, au‑dessus des équipements. Les glissements des volumes architecturaux permettent d’obtenir une ouverture maximale des habitations sur la prairie urbaine et d’optimiser les ensoleillements naturels. Ils rendent possible la triple orientation d’une partie des appartements. 
Les autres bénéficient, grâce au jeu de variations de hauteurs, de terrasses-jardins installées sur les toits.

 

Catégorie: 
Phase: 
Année: