Porte de la Villette-Paris / station T3

photos © Cyril Sancereau
Porte de la Villette-Paris / station T3 / photos © Cyril Sancereau
Porte de la Villette-Paris / station T3
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Situation géographique / Boulevard des Maréchaux / Paris
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Situation / Station Porte de La villette / Paris
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Existant / un site coincé entre bus / flot des passagers du métro / voies ferrées / grands boulevards et une façade urbaine écrasante
Porte de la Villette-Paris / station T3
Porte de la Villette-Paris / station T3 / processus de conception
Porte de la Villette-Paris / station T3 / processus de conception
Porte de la Villette-Paris / station T3 / processus de conception
Porte de la Villette-Paris / station T3 / processus de conception
Porte de la Villette-Paris / station T3
Porte de la Villette-Paris / station T3
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Matières
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Matières
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Matières
Porte de la Villette-Paris / station T3
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Chantier
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Chantier
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Chantier
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Chantier
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Chantier
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Chantier
Porte de la Villette-Paris / station T3
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Projet livré
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Projet livré
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Projet livré
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Projet livré
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Projet livré
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Projet livré
Porte de la Villette-Paris / station T3 / Projet livré
Initialement, la sensation émanant de ce site était celle « d’une fin de ville, où les modes de transports se croisaient, le soleil pénétrait peu, l’ambiance des textures était urbaine, poussiéreuse et grise ».
Nous avons collaboré avec l’artiste Anita Molinero, pour imaginer puis concevoir la station Porte de la Villette du prolongement du T3, inaugurée en décembre 2012. Ils ont basé leur travail sur une « esthétisation » de l’existant, combinée à une optimisation de son fonctionnement : « l’objectif artistique était de s’adapter au contexte tout en révélant le site (...), assimiler les contraintes, la fonction, l’aspect de l’endroit et les transfigurer ».
L’aménagement de la station reprend ainsi les codes visuels du site, notamment en termes de matérialité (béton incrusté, béton blanc, granit) et les met en exergue. Elle s’insère dans un environnement soumis aux infrastructures et le questionne.
Le mobilier est parallèlement traité de manière à inviter à deux types d’attitudes par rapport à l’espace urbain. L’usager peut s’abriter à l’aide de deux types d’abris : assis sous un abri « classique » ou debout sous un abri « redressé à la verticale » pour les usagers pressés.
Enfin, des ornements sont présents sur les abris et les sols: traces de pneus, feux de voitures déformés... Il s’agit de «fossiles» du passé représentant le « vécu » de la ville et du transport. Ils relient l’oeuvre et la station à son usage et à son contexte.
Catégorie: 
Phase: 
Année: