Urban Act
0%

Arcueil centre

Arcueil centre-ville

Arcueil centre

Sur un coteau de la Bièvre

Arcueil centre

Un site à reconnecter à sa géographie

Arcueil centre

Un paysage à amplifier

Arcueil centre

Un coeur de ville à faire battre

Arcueil centre

Aujourd'hui

Arcueil centre

Demain, un lieu habité et animé

Arcueil centre

Aujourd'hui

Arcueil centre

Et maintenant, promenez-vous

Arcueil centre

Un lieu de rencontre

Arcueil centre

Une nouvelle place animée

Arcueil centre

Une vue ouverte au paysage

Arcueil centre

Un centre-ville unifié

Arcueil centre

Un climat urbain rafraîchi

Dynamiser et rafraîchir le centre-ville d'Arcueil

Un cœur de ville à faire battre


Opération d'aménagement du secteur de l'Hôtel de ville. Etudes pré-opérationnelles.

Type de projet

Urbanisme

Statut

Réalisé

Programme

Reconfiguration des espaces publics et des équipements, en lien avec une stratégie de densification du bâti (construction d'environ 350 logements) diversifiés, consolidation de la centralité (regroupement des équipements).

Maitrise d'ouvrage / client

Ville d'Arcueil

Site

Arcueil, Val de Marne.

Surface

6ha

Intervenants

Urban Act, Egis, SLS&A
Comment faire du secteur de l’Hôtel de Ville une nouvelle intensité urbaine, proche des transports et des équipements, tout en conservant le bâti hétérogène et les ouvertures sur la vallée de la Bièvre ?

Notre travail porte sur le confort et l'aménité des espaces publics et la programmation (espaces publics et nouveaux bâtiments) qui est un facteur clé pour la redynamisation de cette partie de la ville :
- continuité des commerces depuis l’avenue adjacente,
- ouverture des équipements existants et nouveaux vers la place,
- belvédères sur le paysage et l’aqueduc de la Vanne,
- jeux et jardins accessibles à tous.

Dialoguer avec l'environnement existant
Les environs du secteur de l'Hôtel de Ville se caractérisent par un bâti hétérogène dont l'alternance et la diversité (hauteurs, typologies, matériaux) constitue une source d'inspiration pour le projet. Le projet réinvente cet environnement singulier tout en assumant une certaine forme de modernité et d'innovation, notamment pour positionner le projet comme une réponse aux enjeux climatiques et une force vertueuse pour le quartier.

Libérer le sol pour réintroduire la biodiversité
Le site représente un carrefour pour la biodiversité. En étroite relation avec la réouverture de la Bièvre, l'opération privilégie la recomposition du sol naturel et sa désimperméabilisation. Les aménagements proposés laissent place aux espaces de pleine terre afin d'en faire un lieu emblématique en faveur de la transition écologique. Reconstruire les sols, c'est aussi laisser la possibilité à la faune et la flore locale de s'installer, de proliférer, d'évoluer pour redessiner les contours d'un identité paysagère.
Voir présentation complète

En relation